Page 1 of 1

Справочник по DSL

Posted: Tue Sep 22, 2015 6:40 pm
by admin
Справочник по DSL

Версия 0.9.4 beta • 14.07.2018
Скачать:
DSLReference.chm.0.9.4.1.zip
Онлайн версия

От составителя

Posted: Tue Sep 22, 2015 6:43 pm
by admin
От составителя

В настоящем справочнике предпринята попытка собрать и структурировать известные на сегодняшний день сведения о DSL – языке описания словарей. Предполагаемая целевая аудитория справочника: создатели словарей на DSL (словаределатели) и разработчики словарных программ. Некоторые материалы будут, возможно, небезынтересны пользователям словарных программ: таких как ABBYY Lingvo и GoldenDict.

Необходимость в подобном труде обусловлена, прежде всего, тем, что официальное справочное руководство от ABBYY в отношении DSL предоставляет информацию неполную, разрозненную и нередко содержащую неточности.

Изначально справочник замышлялся как перевод в формат CHM существующего словаря по командам DSL «Mostitsky DSL Help» автора-составителя Игоря Мостицкого. Но в процессе переформатирования возникли идеи что-то добавить, пересмотреть и результат получился намного более самостоятельным, чем предполагалось. Но связь с прототипом осталась, в связи с чем составитель выражает глубокую благодарность Игорю Мостицкому за его замечательный труд и рекомендует его к прочтению. В данном случае формат CHM был предпочтён DSL в виду того, что CHM располагает лучшими средствами для наглядности представления материала и возможностями по автоматизации обращения к содержимому.

При составлении справочника учитывался опыт по созданию пользовательских словарей, накопленный сообществом лексикографов на компьютерном форуме Ru-Board. Обсуждение вопросов словаределания и обмен данными проводятся сообществом в специальной профильной ветке форума. Здесь выработаны и опубликованы правила и соглашения по составлению и оформлению словарей, выявлены недокументированные подробности языка DSL и особенности работы программы Lingvo, подобран набор инструментов для создания словарей, причём некоторые из инструментов разработаны специально участниками форума для целей словаределания. Бо́льшая, по возможности, часть этих сведений вошла в состав настоящего справочника.

Классификация тэгов в справочнике является авторским предложением, т.е. отличается от подобной в словаре «Mostitsky DSL Help» и от описаний в справке от ABBYY (в последней классификация, как таковая, отсутствует). Также, во избежание путаницы, некоторые термины словаределания употребляются составителем в более узком значении, нежели это принято в других справочных руководствах. Детально эти случаи описываются ниже, в главе «Особенности терминологии».

Все языковые конструкции DSL рассматриваются на примере их отображения и действия в ABBYY Lingvo – программе, связанной с DSL генеалогически неразрывно. Кроме этого, особое внимание уделяется программе GoldenDict, как наиболее серьёзному и достойному, на сегодняшний день, конкуренту Lingvo по части интерпретации DSL и другим особенностям работы с электронными словарями.